Вопросы - ответы

Вопросы - ответы

 

Какие материалы выгоднее применять для фальцевой кровли?

1. Сталь оцинкованная ГОСТ 14918-80 (а попросту оцинковка). Классический вариант. Начинает ржаветь через 15 - 20 лет. Применяется всё меньше и меньше.

2. Полиэстер. Сталь с полимерным покрытием.
Эта сталь имеет несколько слоёв покрытия с обоих сторон листа, что значительно повышает её стойкость. В России массово применяется уже более 15 лет. Заводы - изготовители заявляют стойкость такой стали до 50 лет. Проверить это пока не удалось.

3. Медь. Самый надёжный и стойкий из всех известных кровельных материалов.

Но! Дороже всех остальных вариантов. И главное: через несколько лет под воздействием атмосферных осадков меняет свой красивый желтоватый цвет на чёрно-серый.

4. Цинк-титан. Очень хороший вариант кровельного материала. Стойкость гарантированно выше, чем у «полиэстера», но также выше и цена. Недостаток: плохо гнётся при низких температурах.

Оптимальный вариант на сегодняшний день по соотношению цена-качество это, конечно, сталь с покрытием «полиэстер». Но требуется аккуратность при проведении работ, и встречаются дефекты покрытия.

 


Вопрос: Какие встречаются дефекты рулонной стали и  у каких заводов - изготовителей?

Нам приходилось работать с кровельной сталью всех заводов - изготовителей. Скажем прямо. Некоторый брак встречается у всех.

Наиболее неприятные дефекты рулонной стали:

1. Недостаточная пластичность стали. Примерно 3 – 5 % сталей имеют повышенную жесткость вследствие несоблюдения химсостава стали и режимов  её проката и отжига (так называемый наклёп). 

Такие стали плохо профилируются и тяжело обжимаются. Особенно зимой. При прокате дают  волнистость  пуза и краевую волну.

К счастью такой стали немного. И лучшая гарантия  по защите от  получения плохой стали – работать только с проверенными поставщиками металла, с прямыми дилерами конкретного  завода  изготовителя.

Увы. Злые языки говорят, что на внутренний рынок идёт достаточно много кровельной стали – отбраковки от экспортных поставок. Впрочем, почитайте ГОСТ 14918-80 и Вы увидите, что для сталей общего назначения (ОН) особо ничего и не оговаривается. Ни химсостав стали, ни параметры пластичности.

А именно хорошая пластичность стали – главное условие, обеспечивающее качество кровельных работ. 

Поэтому, особенно для работы при заведомо низких температурах, лучше заказать сталь типа ХП (холодное профилирование), имеющую гарантированные параметры пластичности.

Либо надо брать импортную кровельную сталь (финскую, немецкую….).

В Европе, согласно нормативным документам Международной федерации кровельщиков, вся кровельная сталь обязана быть с гарантированными параметрами пластичности.

2. Неоднородность полимерного покрытия. В основном это пробелы в полимерном покрытии, так называемые «непрокрасы» Встречается  у 2 - 3 % сталей. Неприятно, но проверить при покупке металла невозможно. ГОСТов, нормирующих  параметры полимерных покрытий нет.

3. Неоднородность по толщине листа. Попробуйте измерить микрометром толщину стали в рулоне. И  удивитесь ….. Вполне может быть с одной стороны листа 0.55 мм, а с другой 0.5 мм. И при этом всё в допуске (всё по тому же ГОСТУ 14918-80). Но применение  такого металла способствует образованию краевой волнистости и пузатости кровельной панели. Всегда при покупке металла берите с собой микрометр.

Поэтому ещё раз повторим: лучшая гарантия  по защите от  получения плохой стали – работать только с  прямыми дилерами заводов изготовителей. Всем остальным иногда достаётся некондиция.

Либо покупать импортную сталь. Мы работали с финской и немецкой. Отлично! Очень хорошая пластичность.  Но курс Евро растёт и.... это уже значительно дороже.

А сейчас один очень интересный момент. Когда нам продают металл за квадратные метры, то всегда для расчета берут толщину по номиналу (допустим 0.55 мм). А прокатан металл, как правило, по нижнему краю допуска (0.5 мм). Переплата при этом 5 - 10%. Металл покупайте всегда на вес! В тоннах и килограммах.

 

Вопрос: С каким допуском по ширине должна быть кровельная сталь?

Все кровельные станки работают со сталью шириной: 625 мм +- 0.2 мм. (либо со сталью  другой ширины, при соответствующей настройке).

При любой продольной резке точность по ширине ленты получается не ниже + -  0.1 мм

НО! Это если произведена краевая обрезка. 

По ГОСТ 19904 – 90 «Прокат листовой холоднокатаный» и ГОСТ 14918 – 80 «Сталь тонколистовая оцинкованная»  предельные отклонения (допуски) для сталей общего назначения  (ОН) по ширине проката составляют до 5%, то есть до 6 мм.

Таким образом рулон металла может быть шириной 1250 + 6 мм = 1256 мм. И если просто порезать его пополам, то получим размер стали по ширине 625 + 3 мм=628.мм (или даже ещё больше). А это категорически недопустимо.

Бывали случаи, когда после резки один рулон получали шириной 625 мм , а другой  630 мм.

Поэтому обязательно требуйте при заказе резки металла, чтобы была произведена краевая обрезка.

Металл после резки  обязан быть в допуске по ширине  625 мм +- 0.2 мм.

 

Вопрос : Можно ли сделать фальцепрокатный станок для проката рулонов шириной 1250  мм?

Можно, но не рационально.

Фальцепрокатные станки для проката стали шириной 1250 мм применяются очень мало.

Причины:

  • внешний вид узкой оцинковки гораздо красивее;
  • рулонная оцинковка шириной 1250 мм на кровлях при боковом ветре сильно хлопает и гремит.
  • монтировать листы шириной 1250 мм и длиной, допустим, 10 – 20 метров ( от конька до карниза ) также очень затруднительно. В то же время лист шириной 625 мм  монтируется без больших проблем даже при длине до 25 метров.

При этом стоимость продольной резки не так велика по сравнению со стоимостью самой стали, тем более, что при резке выдерживаются достаточно жесткие параметры по ширине листа.

ВЫВОД: лучше разрезать оцинковку на узкую полосу шириной 625 мм , что красивее , технологичнее и в целом рациональнее.

 

Вернуться на страницу "Кровельный станок ТМ-3"

 

 

Задавайте ваши вопросы: